miércoles, 24 de mayo de 2017

Abel Lorenzo conquista la XIX Carrera Truchillas-Vizcodillo.

La décimo novena edición de la carrera ha estado marcada por el abandono por lesión del favorito y ,hasta el día de hoy, vigente campeón de la prueba: Pablo Villa. Pablo salió fuerte desde el primer metro y ascendió en solitario hasta el Vizcodillo ( 2122 ms) en 50 minutos y pocos segundos con lo cual se aseguraba el premio “Oscar Pollán” reservado para el primer participante en cima. Con una cómoda ventaja de seis minutos sobre Abel Lorenzo y Guzmán González sus inmediatos perseguidores. Desde el pico y tras un corto tramo de matorral bajo se enfila a la zona más técnica de la prueba: una inclinada pendiente acanalada que encauza a los corredores hacia la zona superior de la Laguna Maliciosa , tras ella el sendero discurre zigzagueando por una serie de terrazas por la que desciende el arroyo que nutre la Laguna. En ese punto y con la zona más dura ya superada fue donde Pablo se lesionó y no le fue posible más que caminar hasta el Alto del Peñón donde se retiró de la carrera. En la cresta le alcanzaron Abel y Guzmán que se vieron alzados un puesto en la general. Con sólo un par de minutos de ventaja enfilaría Abel , en primera posición , la subida hacia el Cabezo. En la categoría veterano Javier Arienza fue el primer corredor en coronar el Vizcodillo en poco más de una hora . María González Ramos fue la primera mujer en hacer cumbre con un magnífico tiempo de 1 hora y 11 minutos. No hubo variaciones en los puestos de cabeza en ninguna de las categorías salvo en la de veteranos en la que Javier Arienza perdió los 4 minutos de ventaja que ostentaba sobre Juan A. Perez y los ocho con respecto a Pedro Fernandez, sus inmediatos perseguidores. En la linea de meta con el crono parado en 2:30: 49 se recibía con una gran ovación al flamante campeón de la XIX edición :Abel Lorenzo Sotelo del equipo Via Farma Clínica Dental Cifuentes-AMZ, equipo que conseguiría colocar a dos de sus componentes en el podium ya que el tercer peldaño sería para José Juan Clemente del Rio( 2:35:30). Pero la segunda posición sería para Guzman González Mantecón ( 2:36:25) del equipo C.A. La Bañeza y federado en el C.M. Teleno. El triunfo de la categoría Veteranos fue para Juan Antonio Perez Campazas de Tremor de Arriba (3:05:12) seguido de otro de los componentes del equipo Vía Farma : Pedro Fernández Barrio( 3:09:26). La medalla de bronce sería para Javier Arienza del equipo Filípides ( 3:12:04). La ganadora absoluta de la prueba fue María González Ramos del equipo Fisiosalud de La Bañeza que firmaba un tiempo de 3: 24:32. Carmen Zapatero (C.M Benaventano) y Sara Carnicero ( C.M. Teleno) completaron el podium con 3:37:36 y 4:15:07 respectivamente. Angel Bécares Martínez del equipo FarmaTruchas fue el primer corredor local con un tiempo de 3:24:04. Salvo un par de torceduras no hubo incidentes importantes que señalar y la prueba se llevo a cabo con normalidad y puntualidad en un día agradable sobre un circuito bien balizado y asegurado, entrando todos los corredores en linea de meta con la sensación de haber corrido uno de los trails que lleva paso de convertirse de un histórico del calendario nacional. La edición del presente año ha contado con menos inscritos que anteriores ediciones , la mayoría de León y provincias limítrofes pero siempre la carrera de Truchillas llega a lugares lejanos , en esta ocasión el premio se lo llevan nuestros nuevos incondicionales venidos desde Tarragona...algo tendrá Truchillas. Tras el paso de corredores los voluntarios del CM Teleno recogieron la basura y las balizas dejando el recorrido, el Lago Truchillas y la Laguna Maliciosa tal y como lo encontraron para el disfrute y deleite de todo aquel que quiera visitarlo. Y con esto sólo nos queda comenzar a preparar la vigésima edición. CM Teleno