lunes, 5 de febrero de 2018

XXX Cross Internacional Ciudad de Valladolid

Kenia se exhibe en Valladolid

Kwemoi y Jesang vencen con gran solvencia en la XXX edición del Cross Internacional Ciudad de Valladolid en una mañana fría y con algo de viento.

El soriano David Martínez y la segoviana Idaira Prieto se proclaman Campeones absolutos de Castilla y León.

(Valladolid. 4 de febrero de 2018.-) Gilbert Kwemoi y Nancy Jesang demostraron el poderío de Kenia en esta XXX edición del Cross Internacional Ciudad de Valladolid organizado por la Federación de Atletismo de Castilla y León en colaboración con la Fundación Municipal de Deportes del Ayuntamiento de Valladolid. En una mañana fría de tiempo, aunque caliente de atletismo, se dieron cita alrededor de dos mil corredores en todas las pruebas y eso que muchos participantes tuvieron que renunciar a venir por el mal estado de las carreteras.

La facilidad y la sencillez en el correr de los dos keniatas, que atravesaron la línea de meta sin muchos síntomas de cansancio, como un día más en la oficina, fue lo más destacado de las pruebas absolutas. Para ambos era la primera vez en participar en una competición en Valladolid y en España. Para ambos, una carrera no muy exigente, aunque eso sí, con bastante frío. Este factor fue el único que les pudo descuadrar su única misión: ganar.

Gilbert Kwemoi, un especialista en 1.500 que tiene una marca de 3:33, aprovechó esta cita para demostrar que también domina el cross country. Con una marca de 30:24 aventajó al zaragozano Toni Abadía (Nike), 30:54, y al soriano David Martínez (Rioja Añares), con 30:55 y vencedor del título de campeón de Castilla y León. Tras él, en la prueba y en  el podio autonómico: Daniel Arce (U. Burgos), segundo, y en tercer lugar, el vencedor del año pasado de este torneo, el leonés Sergio Sánchez.
Por equipos, Macotera Persianas fue primero, seguido de Vino Rural y de Racing Valladolid.

Por su parte, la keniata Nancy Jesang, que sucede en el título a Nuria Lugueros, presente en la prueba aunque de paisano por unas molestias, se puso a las primeras de cambio a las riendas de la carrera de los 6.725 metros. La novena clasificada en el campeonato de Kenia de Cross este año, cogió unos metros seguida de la valenciana Elena García, de la segoviana Idaira Prieto y la burgalesa Lidia Campo de la Universidad de Burgos.
En la línea de meta, la keniata entró con un tiempo de 28:20 por delante de Elena García (Valencia Sport) que hizo 28:53 e Idaira Prieto (Bilbao At.), que con 29.17 fue tercera y campeona de Castilla y León, además de primera en la competición Promesa.
En el campeonato autonómico, Idaira figura como campeona de Castilla y León absoluta, seguida de la burgalesa de Ubu Lidia Campos (tercera absoluta) y de Diana del Ser (CAV).
El Racing Valladolid fue el mejor equipo clasificado en categoría absoluta femenina.

En la categoría Promesa masculina, Pablo Sánchez (Añares Rioja) venció con 32:02 seguido de Ussama Ifaij Akaoui (Pol-Ana) y de Francisco Alonso (Atletaria). Y en Promesa femenino, Idaira Prieto aventajó a Sara Pardilla (Condado de Haza) y a Teresa Marcos (CAV)

CAMPEONES AUTONÓMICOS.- La mañana fría, pero no excesivamente y ausente del vendaval del pasado año, fue acogiendo las pruebas en el orden de salidas previstas con diferentes distancias comenzando por las menores, todas ellas de gran relevancia porque estaba en juego nada más y nada menos que el título de campeón de Castilla y León en todas las categorías y el acceso para los campeonatos de España tanto a nivel de selecciones autonómicas por clubes que se disputará en Gijón,  así como a nivel individual con la selección para el campeonato de España de selecciones cadete y juvenil que tendrá lugar en San Pedro de Pinatar y el junior, promesa y absoluto, en Mérida.

En cadetes sub 16 femenina sobre 2.500 metros, triunfo de Rocío Garrido (Giralda Sport) seguida de las atletas del Politécnico de Soria, Silvia Ondiviela y de Sara Bogo. Por equipos, triunfo de Image FDR, seguido de Politécnico de Soria y de Atletaria Isaac Viciosa.
En chicos, sobre 4.250 metros, venció Jonas Redondo (News Runner) seguido de Omar Jiménez (Politécnico de Soria) y de Pedro Viciosa (Atletaria I. Viciosa). El Vino de Toro venció por equipos, siendo segundo y tercero el Atletaria y Universidad de Burgos.

En benjamín sub 10 mujeres, ganó Elena Martínez (Condado de Haza) y tras ella Cantalapiedra Barcenilla (Mayte Martínez) y Clara Sanz (Ubu). Precisamente el club Universidad de Burgos fue el campeón por equipos seguido de Mayte Martínez y de Atletaria Isaac Viciosa. En la prueba masculina, ganó Iván García (Puentecillas) por delante de Manuel Hernansanz (Tierra de Pinares Íscar) que se cayó y de Javier Carranza (At. Briviesca) y por equipos, victoria de Puentecillas, seguido de Atletaria I. Viciosa y de Universidad de Burgos.

La palentina Carla Gallardo (CA Valladolid) fue la mejor atleta en la prueba sub 20 y campeona autonómica en la categoría junior femenina seguida de Carmen Viciosa y de Noelia Acero (Puentecillas). El Club Atletismo Valladolid fue el mejor club seguido de Racing Valladolid y de Atletismo Zamora.
Por su parte, Ángela Viciosa venció en la categoría sub 18 juvenil, aventajando a sus compañeras de equipo que completaron el podio para el Atletaria Isaac Viciosa, Sara García y Elisa Cabornero. Evidentemente, Isaac Viciosa fue la mejor escuadra; en segundo lugar, Puente Romanillos, y tercero, CA Valladolid.
En juvenil masculino sobre 5.500 metros, ganó Hugo de Miguel (Atletismo Soria) dando paso a los componentes del Universidad de Burgos Andrés Fernández y Sergio Martínez, del At. Soria. Primero por equipos fue Puente Romanillos, seguido de Atletismo Soria e Isaac Viciosa.
En junior sub 20 sobre 7.000 metros en una carrera que transcurrió agrupada, se impuso Diego Bravo (At. Zamora). Sergio Alegre (New Runners) y Víctor Illera (Image FDR) fueron segundo y tercero. Por equipos, FDR fue primero, seguido de Giralda Sport y de New Runners.

En alevín femenino, sub 12, ganó Celia Castrillo (Mayte Martínez), siendo segunda Isabel Calonge (Politécnico de Soria), y tercera, Aroa Pérez (New Runners). El club Mayte Martínez se impuso por equipos seguido de Atletaria Isaac Viciosa y de New Runners. En chicos, se impuso Rubén Rodríguez (I. Viciosa) seguido de Pau Cuerdo (Valle de Mena) y de Carlos Charro (Benavente). Atletaria fue el mejor equipo, siendo segundo Image FDR y tercero, Aranda Condado de Haza.

En sub 14 infantil femenino, victoria y campeonato de Castilla y León para Carla Jiménez (Puente Romanillos) seguida de María del Val (Ubu) y de Elena Garrote (CAV). Atletaria Isaac Viciosa, Universidad de Burgos y Aranda, fueron los tres mejores equipos. Entre los chicos, ganó Mario Palencia (Atletaria I. Viciosa) secundado del abulense Juan Lucas y de Samuel Marcos (Vino de Toro). Precisamente Vino de Toro fue el mejor equipo, segundo, Puente Romanillos y tercero, Atletaria Isaac Viciosa.

En Prebenjamín femenino, Leonor Martin (Mayte Martínez) fue la primera, seguida de Nuria González (Marta Domínguez) y de Vera García (Sporting Segovia). Y en masculina, Álvaro Sanz (Castillo de la Mota), Marcos Tejido (Puentecillas) y Daniel Gil (CAV) se subieron al podio.

En el Cross Popular con una distancia de 4.000 metros, la victorias fueron para Miguel Ángel Calvo, Eduardo Vázquez, Silvino López y  María Elena Calvete (Vino de Toro).

DECLARACIONES:

Gilbert Kwemoi: “Ha sido una carrera fácil”
Después de correr 10.000 metros y entrar en la línea de meta en un sprint fuerte, lo primero que dijo el keniano Kwemoi fue que había sido “easy”, fácil, sencillo.
Este especialista en los 1.500 que el mes que viene estará en Gent (Bélgica) en Pista Cubierta para la disputa de un meeting internacional, señaló que había sido la primera vez que venía a España y a Europa a correr y que esta modalidad de cross country le venía bien para preparar sus citas.

Nancy Jesang: “Estoy contenta por ganar mi primera carrera en España”
La ganadora femenina se mostraba “muy contenta de haber ganado mi primera prueba en España”. En la línea de meta, con algo de tos, más por el frío que por el esfuerzo, y con una declaración rotunda: “Sí, esperaba ganar, estaba en buena forma”.
La atleta de 19 años en edad confesó que empezó con 13 años en Kenia a correr y que tiene esperanzas en los próximos campeonatos del mundo.
.
Idaira Prieto: “Es la primera vez que me subo al podio en este cross”
La segoviana hija de Antonio Prieto, quien vio a su hija “muy bien, muy valiente y aprendiendo. La doy un sobresaliente”, venía con intención de “disfrutar. Es la primera carrera de este año y yo no venía a por el título. A pesar del frío, el público ha arropado mucho”.
Lo más relevante para Idaira es que “es la primera vez que subo al podio en esta carrera. Lo mejor que había hecho era un octavo puesto en este cross y eso que he participado en todas las categorías inferiores, pero nunca gané nada. Incluso recuerdo que en una ocasión entré sin una zapatilla”.
David Martínez: “Cuando el keniata cambió nos hemos ido quedando”
David Martínez entró en la tercera plaza pero con el título de campeón de Castilla y León bajo el brazo. Para este atleta veterano: “La carrera ha empezado con tranquilidad pero cuando el keniata cambió nos hemos ido quedando. El circuito, además, tenía un tramo que pegaba mucho el viento y había que ir mejor en grupo que solos. Luego ha sido una pelea por el título de campeón de Castilla y León”.