viernes, 13 de enero de 2017

I Jornada del Campeonato de España de Fútbol Sala Sub16‏

Navarra 6 – 5 Castilla y León
Con el caramelo en la boca. Así se ha quedado la Selección de Castilla y León Sub16 tras, finalmente, perder el primero de los encuentros del Campeonato de España Sub16 de fútbol sala a pesar de ponerse dos veces por delante y remontar un sinfín de ellas. Un ajustado 6 a 5 que se ha decantado del lado local, el navarro, en los últimos minutos de juego. Han existid

o dos momentos clave en el encuentro. El primero, al filo del descanso, un penalti fallado por Castilla y León, que hubiera hecho irse a los vestuarios con un empate a 2 en vez de con una derrota virtual por 2 a 1. Quizás el desarrollo de la segunda mitad hubiera sido distinto. El otro momento clave, a falta de 6 minutos para el final, marca Pani, tras el rechace de Monir, y Castilla y León se pone por delante 4 - 5, un instante perfecto para haber tirado del marcador. Finalmente, la Selección arlequinada se quedó con la miel en los labios en un encuentro en el que se encontró a gusto en la segunda mitad y le faltaron minutos para llevárselo.

Navarra 6 - 5 Castilla y León
Comenzó bien el encuentro, en cuanto a resultado, para el combinado castellano y leonés, pues su primer gol subió en el minuto 2 (un mal despeje del navarro Albizu que introduce en propia portería), sin embargo, Navarra advirtío enseguida que daría guerra. En el minuto 4 empató el encuentro y en el 9, su jugador más ofensivo, Jon tomó la ventaja oportuna para llevar al equipo navarro en volandas. Castilla y León acusó una bajada de intensidad importante y el seleccionador, Raúl González, pedía tiempo muerto. Con las líneas algo más estructuradas, Castilla y León gozó de una oportunidad para empatar antes del descanso, pero el portero navarro Javi paró sin problemas el lanzamiento de penalti de Juan.

Castilla y León brilló en el segundo tiempo. Revalorizó el partido y protagonizó momentos de dominio. Supo llevar la iniciativa y le imprimió prisa al rival. Eloy marcaría el empate a 2 a escasos 8 minutos de juego de la segunda mitad y a la Selección comenzaron a salirle las cosas. Otra vez Jon arrancó un tanto un minuto después. Sergio decidió sorprender al portero navarro y acertó. Con un tiro potente que se le coló entre los pies. Castilla y León volvía a empatar el choque 3-3. Serían estos los mejores momentos del encuentro, con un juego muy vivo y rapidez en los pases de balón. Eneko volvía a poner por delante a los locales a falta de 10 minutos 4-3. El leonés Mario se sacaba un golazo de las zapatillas y, de nuevo, empataba a Castilla y León 4-4. Sin duda, Navarra comenzaba a impacientarse, haciéndose notar el desgaste psicológico.

A falta de 6 minutos, Paniagua recoge un rechace al palo de Monir y marca el 4-5 para Castilla y León. Ahora sí Castilla  y León daba un golpe de autoridad. Pero no sería ésta ni mucho menos la última palabra sobre el parqué. Albizu (jugador que marcó en propia puerta al comienzo del encuentro) se desquitó del tanto de inicio del choque anotando el empate a 5. Podía pasar cualquier cosa y sucedió. A falta de 3 minutos, el navarro Víctor anota el 6 a 5. La arlequinada pudo haber empatado en el último minuto con un tiro de Paniagua.

Declaraciones del capitán de la Selección de Castilla y León, Javi Paniagua, tras el encuentro:
"Hemos tenido oportunidad de ganar, pero se nos ha ido en los últimos minutos cuando ya casi lo teníamos. Ellos han jugado mejor en el primer tiempo y nosotros hemos dominado la segunda mitad teniendo muchísimas más ocasiones que el rival. Sólo queda felicitarlos y dar la enhorabuena a Navarra para, ahora, pensar en Baleares y el partido que tenemos frente a ellos mañana. Hay que olvidarse de esta derrota ya y obtener el mejor resultado con una victoria sí o sí en la segunda jornada" (II Jornada: Castilla y León - Baleares. Pabellón universitario de Navarra. Sábado 14 de enero. 11 horas.)

·          Ficha Técnica

Navarra 6: Javier, Carlos, Eneko, Ángel y Albizu. Izai, Iosu, Víctor, Jon y Joan.
Castilla y León 5: Víctor, Paniagua, Manuel, Gonzalo y Eloy. Carlos, Adri, Mario, Juan y Monir
6-5 Víctor 37'
Árbitros: Sr. Bravo Sarango y Sr. Diaz Lamara. Amonestarion a Izai por Navarra.
Partido disputado en el pabellón universitario de Navarra en Pamplona. El otro encuentro de la jornada finalizó con victoria 2 a 1 de la Selección balear frente a la ceutí.